martes, 5 de mayo de 2015

Nuevas alternativas para reducir las bacterias en los productos frescos utilizando nanoingeniería

La inocuidad alimentaria es un atributo primordial   de prevención y control de contaminación bacteriana en productos frescos. Por tal motivo se hace importante implementar    desinfectantes antimicrobianos de origen vegetal.

Estudios realizados por la Universidad Estatal de Wayne   han encontrado antimicrobianos naturales como las plantas de Tomillo, Orégano y Clavo de Olor; su efecto antimicrobiano es fuerte pero en la actualidad se ha limitado su uso debido a que su solubilidad en agua es baja.
Fuente imagen: FoodNewsLatam


De acuerdo con lo anterior Yifan Zhang, ha formulado nanoemulsiones de aceite para aumentar la solubilidad y estabilidad de los aceites esenciales, para que los aceites esenciales tengan eficiencia antimicrobiana se ha realizado la utilización de productos por la mezcla de aceites inmiscibles en agua o tampón de fosfato salino, pero aun no lograron su objetivo.

El uso de aceite de orégano se ha dispuesto para el control de bacterias como E. coli 0157, Salmonella y Listeria  en lechuga fresca contaminada artificialmente.

Fuente: FoodNewsLatam

Noticia subida por: Liliana Méndez


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