martes, 5 de mayo de 2015

¿Qué tipo de aceite son los más nocivos?

El consumo de aceites que provienen de semillas como la soja, el algodón, el girasol, coco entre otros,  ha aumentado considerablemente puesto que existe la creencia que son saludables estos aceites son componentes fundamentales en diversos alimentos procesados, incluyendo aderezos “saludables”, reemplazos de la manteca, mayonesa, galletas, sin embargo estudios recientes demuestran que su consumo indiscriminado puede ser nocivo para la salud, precisamente porque su producción requiere de unos procedimientos químicos que incluye blanqueadores, sustancias desodorantes y el disolvente tóxico hexano.


Además estos aceites tienen un contenido demasiado alto de ácidos grasos poliinsaturados omega-6, que aunque son considerados esenciales porque se necesitan en la dieta humana y el organismo no puede producirlo, el exceso de los mismos genera el efecto contrario generando problemas cardíacos, cáncer, diabetes y la artritis, debido a que estos aceites se oxidan fácilmente y al consumirlos en cantidad se almacenan dentro del organismo oxidándose dentro de él y formando agentes dañinos para la salud. De igual forma al ser tan susceptibles a la oxidación, muchas veces estos ya se han degradado antes de ser consumidos además algunos tienen un amplio contenido de grasas trans.


Noticia enviada por: Edgar Cáceres

1 comentario:

  1. Creo que este tipo de noticias causan mayor desinformación a la gente. El hexano se emplea en extracción química porque su toxicidad es baja con respecto a otros disolventes. Ahora bien, los Omegas 6 no son esenciales, los ácidos grasos esenciales son los omega 3.

    Al fin de cuentas, todo se resume en dieta balanceada y estilos de vida saludable, no sólo culpar a los aceites por su nocividad per sé...

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