sábado, 7 de febrero de 2015

Guerra por los aceites y grasas de cocina usados

14/01/2015
GUERRA POR LOS ACEITES Y GRASAS DE COCINA USADOS
Los aceites y grasas de cocina usados son agentes contaminantes; un solo litro es suficiente para contaminar 1.000 litros de agua, por lo que son una preocupación ambiental de primer orden. Cada hogar produce anualmente una media de 12 litros y el coste del tratamiento de las aguas contaminadas con ellos asciende a cuatro euros por hogar y año, lo que arroja un coste superior a los 70 millones anuales en España, aunque hay otras estimaciones superiores.

Teniendo que  son valiosos como materia prima para fabricar biodiésel, el biocarburante renovable.
Según las estimaciones de la Asociación de Gestores de Residuos y Subproductos de Aceites y Grasas Comestibles (Geregras), cada año se gestionan en España unas 135.000 toneladas de aceites, lo que genera un mercado de unos 80 millones de euros anuales en todo el país.
Según la normativa europea considera que los aceites de cocina usados no son residuos, sino subproductos animales no destinados al consumo humano.

Convenio con el Ministerio de Medio Ambiente

Geregras y Fehr han apelado a la autoridad del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, y las tres entidades han firmado un convenio que debería ayudar a contener la expansión. Gracias a él mejorará la coordinación de los gestores, se elaborará una guía de buenas prácticas y, lo más importente, se ha creado una Comisión de seguimiento del sector, que también atenderá las denuncias sobre operaciones ilegales.

Fuente: ElEconomista.es

Noticia enviada por: Liliana Méndez

2 comentarios:

  1. la recolección de estos aceites de cocina son utilizados como materias primas para realizar diferentes productos alternativos como jabón, betún, biodiesel.

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  2. Debemos tener un control desde el hogar para mitigar el impacto ambiental y como dice mi compañera nury se pueden elaborar muchos productos para aprovechamiento de este residuo

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