14/01/2015
GUERRA POR LOS ACEITES Y GRASAS DE COCINA USADOS
Los aceites y grasas de cocina
usados son agentes contaminantes; un solo litro es suficiente para contaminar
1.000 litros de agua, por lo que son una preocupación ambiental de primer
orden. Cada hogar produce anualmente una media de 12 litros y el coste del
tratamiento de las aguas contaminadas con ellos asciende a cuatro euros por
hogar y año, lo que arroja un coste superior a los 70 millones anuales en
España, aunque hay otras estimaciones superiores.
Teniendo que son valiosos como materia prima para fabricar
biodiésel, el biocarburante renovable.
Según las estimaciones de la
Asociación de Gestores de Residuos y Subproductos de Aceites y Grasas
Comestibles (Geregras), cada año se gestionan en España unas 135.000 toneladas
de aceites, lo que genera un mercado de unos 80 millones de euros anuales en
todo el país.
Según la normativa europea
considera que los aceites de cocina usados no son residuos, sino subproductos
animales no destinados al consumo humano.
Convenio con el Ministerio de Medio Ambiente
Geregras y Fehr han apelado a la
autoridad del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, y las
tres entidades han firmado un convenio que debería ayudar a contener la
expansión. Gracias a él mejorará la coordinación de los gestores, se elaborará
una guía de buenas prácticas y, lo más importente, se ha creado una Comisión de
seguimiento del sector, que también atenderá las denuncias sobre operaciones
ilegales.
Fuente: ElEconomista.es
Noticia enviada por: Liliana Méndez
la recolección de estos aceites de cocina son utilizados como materias primas para realizar diferentes productos alternativos como jabón, betún, biodiesel.
ResponderEliminarDebemos tener un control desde el hogar para mitigar el impacto ambiental y como dice mi compañera nury se pueden elaborar muchos productos para aprovechamiento de este residuo
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