Shiitake (Lentinula edodes) es el segundo hongo
más consumido en el mundo después del champiñón e incluye, entre sus
propiedades, el control del colesterol y un alto potencial farmacológico.
Shiitake contiene unos componentes esterolicos
(son sustancias que ayudan a bajar los niveles de colesterol.por tal motivo se
hace evidente analizar el componente químico de esta seta comestible, proyecto
que realiza CENICAFE buscando alternativas para el aprovechamiento de los
residuos organicos del Cafè que al
descomponersen generan impacto
ambiental.
Hongo shiitake. Fuente: Agencia UN.
Una de las opciones fue el shiitake, con el que se
tuvo buenos rendimientos y producción, en gran parte porque las propiedades
físicas de estos desechos generan mayor compactación de los sustratos y mejores
posibilidades de aireación.
El hongo cultivado en los residuos de café contiene
ácidos grasos, fibras comestibles y esteroles, pero adicional a esto prevalece
el esterol polihidroxilado, importante para uso alimenticio e industrial.
Los esteroles de los hongos demuestran su importancia
farmacéutica, por ejemplo, el ergosterol que se convierte en vitamina D y es
fundamental para el metabolismo de calcio y fósforo.
El shiitake es muy conocido como alimento
principalmente en Asia. De esta manera en China, durante la dinastía Ming, se
le consumía para preservar la salud, mejorando la circulación y curando
resfriados, lo que abriría su abanico de usos más allá del control al colesterol.
Para mayor información visite: Agencia UN
Entrada blog enviada por: Liliana Traslaviña
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